В период весенних праздников, особенно после их окончания, больницы стремительно заполняются чрезмер...
Что ищут некоторые посетители infomednet.ru? Дорогие читатели! Предлагаем вашему вниманию коллек...
За последнее столетие произошли чрезвычайно большие изменения в окружающей среде. Изменилась атмосфе...
Двадцать нелепых способов самолечения Врачебная практика подчас преподносит настоящие сюрпризы в ...
Рациональное питание при пищевой аллергии
Понятие «пищевая аллергия» объединяет состояния, в основе которых лежит аллергическая реакция организма на употребление пищевых продуктов. Гипоаллергенная диета характеризуется исключением пищевых продуктов, способных аллергизировать организм, вызывать раздражение слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта и увеличивать всасывание аллергических и гистаминоподобных веществ.
Показания к назначению диеты в пределах стола № 6: подагра с суставными и внесуставными проявлениями, гиперурикемия, мочекаменная болезнь, мочекислый диатез, другие заболевания, при которых показано ограничение мяса и рыбы.
Запором называется замедленная, затрудненная или систематически недостаточная дефекация (опорожнение кишечника). В большинстве случаев хроническую задержку опорожнения кишечника более чем на 48 часов следует расценивать как запор. Для него характерны незначительное количество кала, повышенная его твёрдость и сухость, отсутствие чувства полного опорожнения кишечника и легкости в животе после акта дефекации.
Фосфатурия (фосфатурический диатез) – это выпадение из мочи в осадок нерастворимых кальциевых солей фосфорной кислоты, которые в мочевыделительном тракте могут приводить к образованию фосфатных конкрементов. Повышенное содержание фосфатов в моче обусловлено нарушением фосфорно-кальциевого обмена, вследствие чего происходит сдвиг рН-мочи в щелочную сторону.
Оксалурия – выделение с мочой солей щавелевой кислоты (оксалатов). Первичная оксалурия имеет место при оксалозе (редкое наследственное заболевание), вторичная – является следствием избыточного употребления продуктов, которые богаты щавелевой кислотой. Кроме того, вторичная оксалурия возникает при воспалительных заболеваниях кишечника (НЯК, болезнь Крона), дефиците витамина В6 и магния, гипервитаминозе витамина С. Основным методом лечения оксалурии является диета.
Мочекаменная болезнь – это заболевание, которое проявляется образованием камней в почках и других органах мочевыделительной системы. Прогрессирование и обострения мочекаменной болезни во многом зависят от характера питания. Поэтому больные с камнями в почках и кристаллурией должны особенно тщательно обращать внимание на диету.
Гиперуратурия – выделение с мочой повышенного количества мочевой кислоты и ее солей (уратов). Выделение мочевой кислоты в случае нормального пищевого режима должно составлять 0,4 до 1 г, тогда как на фоне высокого содержания в пище нуклеопротеидов оно способно достигать 2 г и более.
Диарея – это патологическое состояние, которое характеризуется учащенной дефекацией и изменением консистенции стула. Диетическое питание при диарее имеет достаточно большое значение вне зависимости от причин, обусловивших возникновение этого синдрома.
Согласно современным представлениям, функциональной диспепсией называется комплекс симптомов, который включает в себя боли или ощущение дискомфорта в подложечной области, чувство тяжести, переполнения после еды, раннее насыщение, вздутие живота, тошноту, рвоту, отрыжку, изжогу и ряд других признаков, при которых не удается выявить каких-либо органических заболеваний. Диета при функциональной диспепсии имеет большое значение для скорейшего устранения имеющихся симптомов.
Изжога – ощущение жжения в подложечной области и за грудиной, сопровождающееся кислым (или горьким) привкусом во рту. Появление изжоги связывают с повышением кислотности и попаданием содержимого желудка в нижний отдел пищевода. Изжога может быть признаком функциональных, органических заболеваний пищеварительного тракта, а также самостоятельным симптомом.