Чтобы защитить глаза от слепящего солнечного света, мы пользуемся темными очками. Они оказывают за...
Перед Вами примеры разговорной речи пациентов гастроэнтерологического и терапевтического профилей, п...
Что ищут некоторые посетители infomednet.ru? Дорогие читатели! Предлагаем вашему вниманию коллек...
Двадцать нелепых способов самолечения Врачебная практика подчас преподносит настоящие сюрпризы в ...
Адекватная подготовка пациента к колоноскопии выполняется при помощи специального слабительного средства, позволяющего полноценно очистить толстый кишечник для проведения исследования. Сегодня мы поговорим о препарате Флит Фосфо-сода, времени его приема и оптимальном дозировании. Кроме того, расскажем об особенностях диеты перед колоноскопией.
Злокачественные новообразования толстой кишки занимают ведущее место в структуре заболеваний пищеварительного тракта. Наблюдается неуконный рост заболеваемости населения раком прямой и ободочной кишки, который занимает второе место в структуре заболеваемости и смертности. Существенные недостатки в профилактике, диагностике и лечении больных колоректальным раком приводят к тому, что 40% больных умирают в течение года с момента установления диагноза.
Одной из главных причин развития инфарктов головного мозга является атеросклеротическое поражение сосудов, что приводит к формированию стенозов и облитерации просвета магистральных артерий шеи и головного мозга. В развитых странах именно атеросклероз является причиной 90% всех мозговых тромбоэмболий. Компьютерная томография атеросклеротических поражений в современной медицине играет важную роль в плане уточнения риска развития непредвиденных гемодинамических катастроф.
Среди причин смерти от онкологических заболеваний ведущая роль принадлежит опухолям органов пищеварения. Ежегодно в мире регистрируется около 800 000 новых случаев рака прямой кишки и других отделов толстого кишечника. В последние годы наблюдается увеличение случаев выявления рака толстого кишечника, а частота обнаружения рака прямой кишки остается относительно стабильной. Уровень заболеваемости связан с качеством медицинской помощи. Число больных с впервые установленным диагнозом рака прямой кишки 1-2 стадии составляет 31%.
Правильная подготовка к колоноскопии – залог полноценного осмотра кишечника. Сейчас существуют специальные слабительные препараты (фортранс, эндофальк, флит фосфо-сода), которые дают возможность полноценно очистить толстый кишечник перед исследованием. На сегодняшний день, считавшаяся ранее классической, подготовка с помощью касторового масла и клизмения имеет историческое значение, так как не позволяет адекватно прочистить кишечник больного.
Качественный осмотр органов брюшной полости при выполнении УЗИ зависит от ряда факторов, негативное влияние которых можно существенно уменьшить, соблюдая правила подготовки к этой диагностической процедуре. Если пациент перед выполнением УЗИ органов брюшной полости покушал, выпил кофе или в течение нескольких дней до исследования употреблял какую-либо раздражающую пищу, в таком случае из-за метеоризма возможны сложности в адекватной визуализации печени, желчевыводящей системы, поджелудочной железы и селезенки.
Под ультразвуковыми артефактами понимают появление на сканограммах изображений реально несуществующих структур. Знание причин возникновения артефактов и особенностей их эхографического изображения имеет важное практическое значение, потому что доктору, который проводит УЗИ, необходимо определить является ли отображаемый на экране сканера сигнал реальным или ложным (артефактом), полученным в результате особенностей распространения луча в тканях организма.
Современная медицина характеризуется стремительным развитием лучевой диагностики, внедрением все более совершенных технологий в процесс диагностики и лечения заболеваний. Задача медицины на современном этапе развития – минимальная инвазивность диагностики и лечебных средств, стремление к раннему обнаружению заболеваний, что побуждает к постоянному поиску новых методик и совершенствованию давно существующих.
Точность диагностики, адекватность медикаментозной антигипертензивной терапии и ее безопасность при артериальной гипертензии в большинстве случаев определяется объективностью измерения уровня артериального давления. Благодаря открытию М. С. Короткова клиницисты имеют возможность просто, быстро и достаточно точно регистрировать уровень артериального давления. Но артериальное давление – показатель достаточно динамичный, изменяющийся в зависимости от времени суток, эмоций, физической нагрузки и т.д. С этой точки зрения, традиционное трех-четырехкратное измерение давления представляет собой ничтожную часть по сравнению с тысячами значений этого показателя, которые характеризуют 24-часовой профиль.
Среди инфекционной патологии человека особое место занимают вирусные гепатиты, вирусы – возбудители которых являются или могут являться причиной гепатита и, возможно, многих внепеченочных патологических процессов.
Среди парентеральных вирусных гепатитов гепатит В является одним из самых опасных и наиболее изученных на сегодня. Так, ежегодно на земном шаре вирусом гепатита В инфицируется около 50 млн. и умирает от 1,5 до 2 млн. человек. Поэтому проблема ранней диагностики гепатита В очень актуальна.