/ О проекте / Контакты / Карта сайта / PDA / Добавить статью / /

Выбираем солнцезащитные очки: мнение офтальмолога

Чтобы защитить глаза от слепящего солнечного света, мы пользуемся темными очками. Они оказывают за...

Шедевры разговорной речи пациентов. Часть II

Перед Вами примеры разговорной речи пациентов гастроэнтерологического и терапевтического профилей, п...

Смешные поисковые запросы на медицинском сайте

Что ищут некоторые посетители infomednet.ru? Дорогие читатели! Предлагаем вашему вниманию коллек...

Ужасы народной медицины

Двадцать нелепых способов самолечения Врачебная практика подчас преподносит настоящие сюрпризы в ...

  • Выбираем солнцезащитные очки: мнение офтальмолога

  • Шедевры разговорной речи пациентов. Часть II

  • Смешные поисковые запросы на медицинском сайте

  • Ужасы народной медицины

Педиатрия

Общее недоразвитие речи и задержка психического развития

В меняющемся мире разнообразных психических нагрузок в последние годы остро встала проблема развития речи детей как на ранних, так и поздних этапах речевого онтогенеза. Наблюдается повышение количества речевых нарушений и их глубины в сложности по коррекции. Быстрый технический «захват» всех сфер человеческого бытия приводит к негативным последствиям в развитии детей и подростков. Тема речевого общения и нарушения коммуникативной функции, связанных с влиянием компьютеров, требует отдельного внимания.

Читать далее... Добавить комментарий
 
 

Развитие речи и гимнастика для пальчиков

развитие речи, микродвижения, речь ребенка, Монтессори, моторика рук Формирование речевой функции занимает чрезвычайно важное место в развитии ребенка. К сожалению, в силу занятости своими делами, а иногда и равнодушия, не все родители в полной мере обращают внимание на своих детей, что нередко приводит к непредвиденным последствиям. При появлении малейших сомнений в правильном развитии речи ребенка необходимо сразу обратиться к специалистам: психоневрологу, психологу или логопеду.

Читать далее... Добавить комментарий
 
 

Подростковый алкоголизм глазами нарколога

подростковый алкоголизмНынешнее состояние здоровья и образ жизни детей и подростков в нашей стране критическое, что является особой угрозой для будущего нации. В Украине свирепствуют эпидемии ВИЧ/СПИДа, наркомании и алкоголизма. Официально зарегистрировано 700 тысяч зависимых от алкоголя людей. В действительности их значительно больше. Но хуже, что в плен к Зеленому змию попадают дети. По результатам исследований, которые провела Всемирная организация здравоохранения, 40% украинских подростков минимум раз в месяц употребляют алкогольные напитки. А около 25% младенцев всасывают алкоголь с молоком матери. Украина стала мировым лидером по масштабам подросткового алкоголизма!

Читать далее... Добавить комментарий
 
 

Ведение детей с обменными (дисметаболическими) нефропатиями

Обменные нефропатии объединяют в группу заболеваний, при которых дисметаболические нарушения сопровождаются изменениями со стороны почек. К обменным нарушениям приводят как повышенная жесткость воды, сухой и жаркий климат, недостаток или избыток микро- и макроэлементов во внешней среде, так и местные нефрогенные факторы, обусловленные врожденными или приобретенными патологическими процессами почек. В узком смысле слова под обменными (дисметаболическими) нефропатиями подразумевают оксалурию, уратурию и фосфатурию.

Читать далее... Добавить комментарий
 
 

Инородные тела нижних дыхательных путей у детей

Инородные тела нижних дыхательных путей у детей – одна из актуальных проблем пульмонологии детского возраста. В остром периоде заболевания возможно возникновение нарушения функции верхних дыхательных путей, что несет прямую угрозу жизни ребенка. Высокая частота случаев аспирации инородных тел и несвоевременная диагностика патологии приводят к развитию в дальнейшем тяжелых, а порой и инвалидизирующих последствий.

Читать далее... Добавить комментарий
 
 

Советы родителям от врача-неонатолога

Сегодня существует возможность пролечить и присмотреть за младенцами со значительно меньшим весом тела при рождении, чем это было десять-пятнадцать лет назад. Раньше в Украине ребенок считался таковым после 28 недель гестации. Уже через семь дней жизни после рождения его регистрировали как ребенка.

Читать далее... Комментарии (1)
 
 

Стратегия интегрированного ведения болезней детского возраста

В течение последних десятилетий более понятной стала взаимосвязь между состоянием здоровья ребенка, физическим ростом, психическим развитием и родительским присмотром. Имеется объемная научная база различных методов вмешательства, направленных на обеспечение роста и психологического развития ребенка даже в условиях неудовлетворительного социально-экономического положения и плохой экологической обстановки.

Читать далее... Добавить комментарий
 
 

Аденоиды – детская проблема

Аденоиды – это миндалины, которые располагаются в носоглотке, существуют у ребенка с рождения для защиты от простудных заболеваний. По структуре – это лимфоидная ткань, разделенная небольшими бороздками. Возраст, когда обычно аденоиды могут вызвать у ребенка проблемы – от 1 до 6 лет. В этот период еще формируется иммунитет, и малыш более уязвим к простудным заболеваниям. После 15 лет аденоиды регрессируют и мало беспокоят ребенка.

Читать далее... Добавить комментарий
 
 

Анемии у недоношенных детей

Проблема выхаживания недоношенных детей, особенно с массой тела при рождении менее 1500 г, и улучшение прогноза их дальнейшего развития является одной из наиболее актуальных проблем мировой неонатологии. Процент рождения недоношенных детей остается достаточно высоким, а сам контингент новорожденных характеризуется высокими показателями заболеваемости и смертности. Это обусловлено повышенной чувствительностью недоношенных младенцев к родовому стрессу, сложностью процессов адаптации к новым условиям существования.

Читать далее... Добавить комментарий
 
 

Грудное вскармливание – здоровое питание для малыша

С момента рождения ребенка малыш постоянно находится с мамой. В родильном зале, после того как только младенец появился на свет, акушерка выкладывает его на живот маме, надевает на него шапочку, носки и накрывает обоих одеялом для сохранения тепла. Когда ребенок будет готов начинать сосать грудь, он начнет двигаться и подползать к груди. Акушерка поможет маме приложить ребенка к груди, а потом они сами смогут с этим справиться. Младенец, приложенный к груди в первые полчаса после родов, лучше переживает «послеродовой стресс». Новорожденный чувствует материнское тепло, слышит сердцебиение матери. У ребенка возникает ощущение защищенности, комфорта, наступает психологический покой. Мама будет находиться вместе с ребенком в родильном зале два часа, а потом их переведут в послеродовую палату.

Читать далее... Добавить комментарий