В период весенних праздников, особенно после их окончания, больницы стремительно заполняются чрезмер...
Что ищут некоторые посетители infomednet.ru? Дорогие читатели! Предлагаем вашему вниманию коллек...
За последнее столетие произошли чрезвычайно большие изменения в окружающей среде. Изменилась атмосфе...
Двадцать нелепых способов самолечения Врачебная практика подчас преподносит настоящие сюрпризы в ...
Показания к назначению диеты в пределах стола № 6: подагра с суставными и внесуставными проявлениями, гиперурикемия, мочекаменная болезнь, мочекислый диатез, другие заболевания, при которых показано ограничение мяса и рыбы.
Целевое назначение лечебного питания в пределах стола № 6: нормализация обмена пуриновых оснований, уменьшение образования в организме мочевой кислоты и ее солей, сдвиг реакции мочи в щелочную сторону.
Общая характеристика диеты № 6: полноценная по энергетической ценности с нормальным содержанием углеводов, ограничением белков, жиров и натрия хлорида. Исключаются продукты, богатые пуринами, щавелевой кислотой. Диета при подагре предусматривает повышенное содержание ощелачивающих продуктов (молочные, овощи, плоды) и жидкости.
Кулинарная обработка. Мясо и рыбу рекомендуется готовить в отварном виде, после чего допускается поджаривание. Температура пищи обычная.
Режим питания. Пища принимается 4-5 раз в сутки, в промежутках – питье.
Химический состав и калорийность диетического стола № 6:
– белки - 70-80 г (50% животные);
– жиры - 80-90 г (30% растительные);
– углеводы - 400 г (80 г сахара);
– калорийность – 2700-2800 ккал;
– натрия хлорид - 10 г;
– свободная жидкость - 1,5-2 л и больше.
Перечень основных продуктов и блюд в пределах стола № 6
ПРОДУКТЫ |
РЕКОМЕНДОВАНО |
ИСКЛЮЧАЕТСЯ |
Хлеб и мучные изделия
|
Пшеничный и ржаной хлеб, из муки 1-го и 2-го сорта. Разная выпечка, в том числе с включением молотых отрубей. |
Ограничивают изделия из сдобного теста. |
Супы |
Вегетарианские: борщ, щи, овощные, картофельные, с добавлением круп, холодные (окрошка, свекольник), молочные, фруктовые. |
Мясные, рыбные и грибные бульоны из щавеля, шпината, бобовых. |
Мясо, птица и рыба |
Нежирные виды и сорта. До 3 раз в неделю по 150 г отварного мяса или 160-170 г отварной рыбы. После отваривания используют для различных блюд – тушеных, запеченных, жареных, изделий из котлетной массы. Можно сочетать мясо и рыбу примерно в равных количествах. |
Печень, почки, язык, мозги, мясо молодых животных и птиц, колбасы, копчености, соленую рыбу, мясные и рыбные консервы, икру. |
Молочные продукты и яйца |
Молоко, кисломолочные напитки, творог и блюда из него, сметана, неострый сыр. 1 яйцо в день в любой кулинарной обработке. |
Соленые и острые сыры. |
Крупы |
В умеренном количестве, любые блюда. |
Бобовые (горох, фасоль, спаржа). |
Овощи |
В повышенном количестве, сырые и в любой кулинарной обработке. Блюда из картофеля. |
Грибы, свежие стручки бобовых, шпинат, щавель, ревень, цветную капусту, портулак; ограничивают соленые и маринованы. |
Закуски |
Салаты из свежих и квашеных овощей, из фруктов, винегреты, икра овощная, кабачковая, баклажанная. |
Соленые закуски, копчености, консервы, красную и черную икру. |
Плоды, сладкие блюда, сладости |
В повышенном количестве фрукты и ягоды. Свежие и при любой кулинарной обработке. Сухофрукты. Кремы и кисели молочные. Мармелад, пастила, нешоколадные конфеты, варенье, мед, меренги. |
Шоколад, инжир, малину, клюкву. |
Соусы и пряности
|
На овощном отваре, томатный, сметанный, молочный. Лимонная кислота, ванилин, корица, лавровый лист, укроп, зелень петрушки. |
Соусы на мясном, рыбном, грибном бульонах, перец, горчицу, хрен. |
Напитки
|
Чай с лимоном, молоком, кофе некрепкий с молоком. Соки фруктов, ягод и овощей, морсы, вода с соками, квасы. Отвары шиповника, пшеничных отрубей, сухофруктов. |
Какао, крепкие чай и кофе. |
Жиры |
Сливочное, коровье топленое и растительные масла. |
Говяжий, бараний, кулинарные жиры. Ограничивают свиной жир. |
Примерное меню диеты №6 (1-й вариант)
8-9 ч. Винегрет со сметаной, чай с молоком, творог, сливочное масло.
12-13 ч. Яичница, гречневая каша, соки.
16-17 ч. Овощной вегетарианский суп с пассерованными кореньями и сметаной;
поджаренное в сухарях мясо; жареный картофель, квашеная капуста, компот.
19-20 ч. Макаронная запеканка с творогом, овощные котлеты, кисель.
22 ч. Молоко, булочка.
Примерное меню диеты № 6 (2-й вариант)
8-9 ч. Салат овощной с растительным маслом, яйцо всмятку, пудинг из моркови с яблоками ипшеном, чай.
12-13 ч. Суп-лапша молочный, котлеты картофельные жареные, кисель.
16-17 ч. Яблоки свежие.
19-20 ч. Сырники запеченные, голубцы, фаршированные овощами с рисом, чай.
22 ч. Отвар пшеничных отрубей.
Диета при подагре, мочекаменной болезни и гиперурикемии имеет большое значение, так как уменьшает риск прогрессирования заболевания, способствует скорейшему затиханию его проявлений и повышает эффективность принимаемых препаратов.