/ О проекте / Контакты / Карта сайта / PDA / Добавить статью / /

Невыносимая тяжесть праздников

В период весенних праздников, особенно после их окончания, больницы стремительно заполняются чрезмер...

Смешные поисковые запросы на медицинском сайте

Что ищут некоторые посетители infomednet.ru? Дорогие читатели! Предлагаем вашему вниманию коллек...

Солнцезащитные очки: виды, цвета, правила выбора

За последнее столетие произошли чрезвычайно большие изменения в окружающей среде. Изменилась атмосфе...

Ужасы народной медицины

Двадцать нелепых способов самолечения Врачебная практика подчас преподносит настоящие сюрпризы в ...

  • Невыносимая тяжесть праздников

  • Смешные поисковые запросы на медицинском сайте

  • Солнцезащитные очки: виды, цвета, правила выбора

  • Ужасы народной медицины

Стол № 6 (диета при подагре)

Показания к назначению диеты в пределах стола № 6: подагра с суставными и внесуставными проявлениями, гиперурикемия, мочекаменная болезнь, мочекислый диатез, другие заболевания, при которых показано ограничение мяса и рыбы.

Целевое назначение лечебного питания в пределах стола № 6: нормализация обмена пуриновых оснований, уменьшение образования в организме мочевой кислоты и ее солей, сдвиг реакции мочи в щелочную сторону.

Общая характеристика диеты № 6: полноценная по энергетической ценности с нормальным содержанием углеводов, ограничением белков, жиров и натрия хлорида. Исключаются продукты, богатые пуринами, щавелевой кислотой. Диета при подагре предусматривает повышенное содержание ощелачивающих продуктов (молочные, овощи, плоды) и жидкости.

Кулинарная обработка. Мясо и рыбу рекомендуется готовить в отварном виде, после чего допускается поджаривание. Температура пищи обычная.

Режим питания. Пища принимается 4-5 раз в сутки, в промежутках – питье.

Химический состав и калорийность диетического стола № 6:

– белки - 70-80 г (50% животные);

– жиры - 80-90 г (30% растительные);

– углеводы - 400 г (80 г сахара);

– калорийность – 2700-2800 ккал;

– натрия хлорид - 10 г;

– свободная жидкость - 1,5-2 л и больше.

Перечень основных продуктов и блюд в пределах стола № 6

ПРОДУКТЫ

РЕКОМЕНДОВАНО

ИСКЛЮЧАЕТСЯ

Хлеб и мучные изделия

 

Пшеничный и ржаной хлеб, из муки 1-го и 2-го сорта. Разная выпечка, в том числе с включением молотых отрубей.

Ограничивают изделия из сдобного теста.

Супы

Вегетарианские: борщ, щи, овощные, картофельные, с добавлением круп, холодные (окрошка, свекольник), молочные, фруктовые.

Мясные, рыбные и грибные бульоны из щавеля, шпината, бобовых.

Мясо, птица и рыба

Нежирные виды и сорта. До 3 раз в неделю по 150 г отварного мяса или 160-170 г отварной рыбы. После отваривания используют для различных блюд – тушеных, запеченных, жареных, изделий из котлетной массы. Можно сочетать мясо и рыбу примерно в равных количествах.

Печень, почки, язык, мозги, мясо молодых животных и птиц, колбасы, копчености, соленую рыбу, мясные и рыбные консервы, икру.

Молочные продукты и яйца

Молоко, кисломолочные напитки, творог и блюда из него, сметана, неострый сыр. 1 яйцо в день в любой кулинарной обработке.

Соленые и острые сыры.

Крупы

В умеренном количестве, любые блюда.

Бобовые (горох, фасоль, спаржа).

Овощи

В повышенном количестве, сырые и в любой кулинарной обработке. Блюда из картофеля.

Грибы, свежие стручки бобовых, шпинат, щавель, ревень, цветную капусту, портулак; ограничивают соленые и маринованы.

Закуски

Салаты из свежих и квашеных овощей, из фруктов, винегреты, икра овощная, кабачковая, баклажанная.

Соленые закуски, копчености, консервы, красную и черную икру.

Плоды, сладкие блюда, сладости

В повышенном количестве фрукты и ягоды. Свежие и при любой кулинарной обработке. Сухофрукты. Кремы и кисели молочные. Мармелад, пастила, нешоколадные конфеты, варенье, мед, меренги.

Шоколад, инжир, малину, клюкву.

Соусы и пряности

 

На овощном отваре, томатный, сметанный, молочный. Лимонная кислота, ванилин, корица, лавровый лист, укроп, зелень петрушки.

Соусы на мясном, рыбном, грибном бульонах, перец, горчицу, хрен.

Напитки

 

 

Чай с лимоном, молоком, кофе некрепкий с молоком. Соки фруктов, ягод и овощей, морсы, вода с соками, квасы. Отвары шиповника, пшеничных отрубей, сухофруктов.

Какао, крепкие чай и кофе.

Жиры

Сливочное, коровье топленое и растительные масла.

Говяжий, бараний, кулинарные жиры. Ограничивают свиной жир.

Примерное меню диеты №6 (1-й вариант)

8-9 ч. Винегрет со сметаной, чай с молоком, творог, сливочное масло.

12-13 ч. Яичница, гречневая каша, соки.

16-17 ч. Овощной вегетарианский суп с пассерованными кореньями и сметаной;

поджаренное в сухарях мясо; жареный картофель, квашеная капуста, компот.

19-20 ч. Макаронная запеканка с творогом, овощные котлеты, кисель.

22 ч. Молоко, булочка.

Примерное меню диеты № 6 (2-й вариант)
8-9 ч. Салат овощной с растительным маслом, яйцо всмятку, пудинг из моркови с яблоками ипшеном, чай.
12-13 ч. Суп-лапша молочный, котлеты картофельные жареные, кисель.
16-17 ч. Яблоки свежие.
19-20 ч. Сырники запеченные, голубцы, фаршированные овощами с рисом, чай.

22 ч. Отвар пшеничных отрубей.

Диета при подагре, мочекаменной болезни и гиперурикемии имеет большое значение, так  как уменьшает риск прогрессирования заболевания, способствует скорейшему затиханию его проявлений и повышает эффективность принимаемых препаратов.