В период весенних праздников, особенно после их окончания, больницы стремительно заполняются чрезмер...
Что ищут некоторые посетители infomednet.ru? Дорогие читатели! Предлагаем вашему вниманию коллек...
За последнее столетие произошли чрезвычайно большие изменения в окружающей среде. Изменилась атмосфе...
Двадцать нелепых способов самолечения Врачебная практика подчас преподносит настоящие сюрпризы в ...
Рациональное питание при пищевой аллергии
Понятие «пищевая аллергия» объединяет состояния, в основе которых лежит аллергическая реакция организма на употребление пищевых продуктов. Гипоаллергенная диета характеризуется исключением пищевых продуктов, способных аллергизировать организм, вызывать раздражение слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта и увеличивать всасывание аллергических и гистаминоподобных веществ.
При наличии пищевой аллергии больным рекомендуется полноценное питание. Оно должно способствовать уменьшению выраженности аллерго-воспалительных реакций, нормализации метаболических процессов в организме, проницаемости стенок сосудов и клеточных мембран, улучшению функции различных органов и систем. Ограничивают поваренную соль и быстро всасывающиеся углеводы (сахар, варенье, мед, конфеты, шоколад, сладкие напитки). Режим с ограничением углеводов снижает способность тканей задерживать жидкость, уменьшает активность воспалительной реакции и аллергическую готовность организма. Можно заменить сахар ксилитом. Поваренную соль и соленые продукты ограничивают, так как Nа+ задерживает жидкость в организме, увеличивает активность воспалительной реакции и усиливает аллергические реакции. Пища должна быть механически и химически щадящей, питание при пищевой аллергии – 4-5 раз в сутки.
Гипоаллергенная диета предусматривает исключение из рациона острых блюд и пряностей (горчица, лук, чеснок, уксус, хрен, редис, сырая капуста, майонез, соусы, томатная паста, консервы), соленых продуктов (соленая рыба, соленые овощи, сыр, колбасы, копчености), алкогольных напитков (пиво, вино, водка, коньяк), а также минеральных вод, хлебного кваса и продуктов, обладающих высокими аллергизирующими свойствами (яйца, рыба, свинина, мясо кур, мозги, печень, почки, орехи, бобовые, цитрусовые, персики, дыня, клубника, земляника, черная смородина, кофе, какао, шоколад, мед). Исключается жареная пища. Блюда готовятся в тушеном, отварном и запеченном виде, так как это может несколько уменьшить всасывание аллергенов. Рекомендуют употреблять только сливочное и растительное масла, иначе пищевая аллергия будет усиливаться, а количество непереносимых продуктов – увеличиваться.
Диетологи и нутрициологи относят исключение из рациона продуктов, обладающих аллергизирующими свойствами, к специфической терапии, так как это яркий пример устранения причинного фактора пищевой аллергии. Если такие высокоаллергизирующие продукты, как рыба, цитрусовые и шоколад, легко исключить из рациона, то значительно труднее обойтись без основных продуктов питания: хлеба, мучных изделий, картофеля, мяса, молока, яиц. Гипоаллергенная диета предполагает исключение не только самого продукта, но и любых изделий, в которые он входит в качестве одного из компонентов.
Перечень продуктов и изделий, содержащих молоко, яйца, злаки:
Продукты, содержащие молоко: творог, кефир, сливки, простокваша, мороженое, сыры, сливочное масло, маргарин, ацидофильное молоко.
Хлебобулочные изделия: хлеб ситный, булочки с повышенной энергетической ценностью, баранки молочные.
Кондитерские изделия: карамели с молочными начинками, пастила, зефир. Детские пищевые концентраты.
Колбасы вареные: докторская, диетическая, молочная, диабетическая, сосиски, сардельки.
Продукты, содержащие злаки: мука (пшеничная, рисовая, ячменная, соевая, кукурузная), крупы (манная, ячневая, гречневая, рисовая, пшенная, толокно, овсяная, перловая), макаронные изделия. Хлеб из ржаной и пшеничной муки (обойный, обдирный), булочные, бараночные, сухарные, мучные кондитерские изделия (печенье, крекеры, вафли, пряники, пирожные, торты).
Продукты, содержащие яйца: кулинарные изделия из мяса (паштеты, рулеты и др.), колбасы вареные, сосиски, сардельки, мясной хлеб, майонез, мучные кондитерские изделия, сухарные изделия, хлебобулочные изделия с яйцами, конфеты (пастила, зефир, шоколад).
Практика показывает, что исключение пищевого аллергена из питания на длительный срок способствует уменьшению в организме антител к нему и в дальнейшем он хорошо переносится. Соответственно, пищевая аллергия значительно в меньшей мере нарушает качество жизни больного.