/ О проекте / Контакты / Карта сайта / PDA / Добавить статью / /

Невыносимая тяжесть праздников

В период весенних праздников, особенно после их окончания, больницы стремительно заполняются чрезмер...

Смешные поисковые запросы на медицинском сайте

Что ищут некоторые посетители infomednet.ru? Дорогие читатели! Предлагаем вашему вниманию коллек...

Солнцезащитные очки: виды, цвета, правила выбора

За последнее столетие произошли чрезвычайно большие изменения в окружающей среде. Изменилась атмосфе...

Ужасы народной медицины

Двадцать нелепых способов самолечения Врачебная практика подчас преподносит настоящие сюрпризы в ...

  • Невыносимая тяжесть праздников

  • Смешные поисковые запросы на медицинском сайте

  • Солнцезащитные очки: виды, цвета, правила выбора

  • Ужасы народной медицины

Неврология

Миофасциальный болевой синдром: диагностика и лечение

Миофасциальный болевой синдром – нарушение функции какой-либо мышцы, которое возникает, как правило, в связи с ее перегрузкой или перенапряжением и сопровождается болевыми ощущениями. Около 80% взрослого населения в течение жизни хотя бы однажды испытывали боль в пояснице, а от 40 до 70% – болевые ощущения в шее. Удельный вес миофасциального болевого синдрома среди других хронических болевых синдромов составляет от 15 до 30%.

Читать далее... Добавить комментарий
 

Феномен Рейно: клиника, диагностика, лечение

Феномен Рейно (болезнь Рейно, синдром Рейно) – вазоспастическая патология с эпизодическими нарушениями периферической циркуляции крови вследствие локальной артериальной вазоконстрикции, которая характеризуется развитием нарушений кровоснабжения и трофики соответствующих органов и систем.

Читать далее... Добавить комментарий
 

Токсоплазмоз нервной системы: клиника, диагностика, лечение

Паразитарные заболевания нервной системы не слишком распространены и имеют в определенной степени неспецифическую картину. Вместе с тем они требуют своевременной диагностики и специальной терапии. Часто нейропаразитарные нозологии симулируют распространенные сосудистые, воспалительные, дегенеративные процессы, и только их резистентность к стандартной терапии вызывает необходимость дальнейшего дифференциально-диагностического поиска с использованием дополнительных методов параклинического исследования. Поэтому особенности течения паразитарных заболеваний нервной системы должны быть известны клиницистам-неврологам, это поможет им в верификации и дальнейшей реализации адекватной терапевтической тактики в отношении конкретного больного.

Читать далее... Добавить комментарий
 

Цистицеркоз нервной системы: клиника, диагностика, лечение

Цистицеркоз – это гельминтоз, который характеризуется в зависимости от локализации паразита поражением кожных покровов, подкожной клетчатки, внутренних органов, костно-мышечной системы, глаз, спинного и головного мозга. Поражение нервной системы при цистицеркозе, как правило, протекает достаточно тяжело. Однако клиническая картина заболевания лишена специфических признаков, что в свою очередь затрудняет правильную диагностику.

Читать далее... Добавить комментарий
 

Эхинококкоз нервной системы: клиника, диагностика, лечение

Эхинококкоз – редко встречающийся гельминтоз, характеризующийся образованием в печени, легких или головном мозге паразитарных кист. Поражение нервной системы при этом заболевании, как правило, протекает тяжело. Тем не менее клиническая картина эхинококкоза лишена специфических признаков, что создает определенные трудности в правильной диагностике данной патологии и выборе адекватной лечебной стратегии.

Читать далее... Добавить комментарий
 

К проблеме головной боли

Головная боль – наиболее распространенный симптом в клинической практике врача. Острая нарастающая головная боль может быть признаком опасного для жизни заболевания и требует немедленного обследования и лечения. Хроническая боль, которая периодически повторяется, доставляет больному страдания, снижает умственную и физическую работоспособность, негативно влияет на отношения в семье, ухудшает качество жизни, в связи с чем представляет собой серьезную медико-социальную проблему.

Читать далее... Добавить комментарий
 

Целебные свойства мышечного корсета

Профилактика травм позвоночника у спортсменов-гиревиков

В связи с постоянно растущей конкуренцией в современном гиревом спорте, повышением спортивных результатов и, соответственно, увеличением тренировочных нагрузок, возрастает вероятность перенапряжения опорно-двигательного аппарата у спортсменов-гиревиков, что иногда приводит к травмам. Наиболее уязвимым и в тоже время одним из самых «ответственных» органов человека является позвоночник. Наряду с достижением высоких результатов на пути к спортивным высотам, важнейшей задачей также является сбережение и укрепление здоровья вообще, и позвоночника – «столба здоровья», в частности. Не зря же говорят: «Сила жизни в здоровом позвоночнике!»

Читать далее... Добавить комментарий
 

Экстравазальные компрессии сосудов

Различные патологические процессы в периваскулярных тканях могут быть причиной экстравазального влияния на стенку и просвет сосуда. Дуплексное сканирование позволяет достаточно объективно и достоверно диагностировать все виды внешнего воздействия на сосуды и определить характер изменений, возникающих при этом.

Читать далее... Добавить комментарий
 

Типы эпилепсии

Эпилепсия – хроническое заболевание головного мозга, которое характеризуется повторными приступами (двумя или больше), в результате чрезмерных нейронных разрядов и сопровождается разнообразными клиническими симптомами. Эпилептический припадок проявляется внезапной патологической активностью головного мозга, что приводит к изменению или потере сознания, чувствительности, двигательным или поведенческим нарушениям. Распространенность эпилепсии в развитых странах составляет 0,5– 1%.  В среднем в мире в течение года фиксируется 100 новых случаев на 100 тысяч населения. Смертность больных эпилепсией в 2-3 раза превышает смертность в общей популяции. Однако эпилепсия – это не только медицинская проблема, но и социально-экономическая: больные этим заболеванием имеют трудности с получением адекватного образования, трудоустройством, созданием семьи.

Читать далее... Добавить комментарий
 

Стомалгия – персональный ад во рту

Что делать и к кому стоит обратиться человеку, если кажется, что во рту полыхает огонь, а язык будто посыпан перцем? Какие заболевания и патологические состояния скрываются за столь неприятными ощущениями в ротовой полости? Ответы на эти вопросы не знают не только пациенты, но и некоторые врачи, даже, несмотря на то, что жалобы на странную патологию предъявляют от 10 до 25% всех лиц, обращающихся в стоматологические поликлиники.

Читать далее... Добавить комментарий
 
  • 1
  • 2