С 6 лет у детей начинается смена молочных зубов на постоянные. Перед этим, примерно в 5-5,5 лет, между молочными зубами появляются щели, которые являются признаком того, что челюсти у ребенка растут. Постоянные зубы по размерам больше чем временные (молочные), поэтому им необходимо больше места. В 11-12 лет у ребенка, который нормально развивается, имеется 28 постоянных зубов. Если размеры челюстей не соответствуют возрастным нормам, постоянные зубы прорезываются вне зубного ряда – с небной, языковой, губной сторон.
Стоматологическое здоровье женщины приобретает особое значение во время беременности и последующего вскармливания ребенка в связи с появлением риска возникновения патологии и врожденных пороков развития челюстно-лицевой локализации у ребенка и вероятностью ухудшения стоматологического статуса самой матери.
Зубочелюстные аномалии у детей – довольно распространенная патология, которая, по данным разных авторов, колеблется в пределах от 11,4 до 71,7%. К сожалению, в последние годы наблюдается тенденция к увеличению распространенности и степени тяжести основных стоматологических заболеваний, в том числе и ортодонтических.
За последние десять лет количество взрослых пациентов, желающих пройти курс ортодонтического лечения, увеличилось почти на 40%. В основном у них имеются чисто медицинские показания для исправления прикуса. Например, трудности во время жевания, глотания и разговора. Небольшой визуальный дефект впоследствии может привести к серьезным проблемам с деснами и челюстными костями. Не говоря о том, что сжатие зубного ряда препятствует качественной чистке зубов, чем повышает вероятность появления кариеса.
Невозможность человека открыто улыбаться снижает уверенность в себе, приводит к застенчивости, ограничивает общение. А как достичь хорошей улыбки, если зубы выросли в полтора два ряда? Что смогут вам предложить специалисты-стоматологи?
Исправление прикуса у взрослых пациентов происходит более сложно и длительно, чем у детей, потому как рост челюстно-лицевой области уже завершен. Для лечения ортодонтической патологии у взрослых преимущественно применяют несъемную технику (постоянно находится на зубах), это так называемые брекет-системы. Данная методика отличается высокой эффективностью, особенно при сложных клинических случаях. Процент лечение без удаления зубов выше именно при применении самолигатурных брекет-систем.
Имплантация зубов весьма актуальна для пациентов, у которых по определенным причинам невозможно использовать съемные зубные протезы. На сегодняшний день мировой стоматологией накоплен большой и разносторонний опыт применения зубных имплантатов. Многочисленные исследования наглядно демонстрируют, что имплантация зубов – надежный и безопасный метод протезирования. Имплантаты позволяют человеку полностью восстановить беззубую челюсть, а также избежать протезирования менее пригодными конструкциями.