Постоянное многолетнее влияние большого количества пыли, которая попадает в организм при дыхании, может вызывать особое профессиональное заболевание, называемое пневмокониозом. Пневмокониозы относятся к наиболее распространенным профессиональным заболеваниям.
Легочная гипертензия (ЛГ) – это любое повышение кровяного давления в легочной артерии, выше обычного, т.е. когда среднее давление в легочной артерии превышает 25 мм рт.ст. в состоянии покоя или 30 мм рт.ст. во время нагрузки. Наличие ЛГ отражает присутствие серьезных патологических изменений (заболеваний) сосудов легких, которые прогрессируют или являются следствием повышения давления в легочной артерии в ответ на повышение давления в левых отделах сердца.
С наступлением холодного периода года увеличивается риск простудных заболеваний и вирусных инфекций. В быту люди расценивают вирусные инфекции как простуду, хотя в действительности это инфекционное заболевание, передающееся от человека к человеку воздушно-капельным путем. Такой типичной инфекцией является всем известный грипп. Существует более 200 видов респираторно-вирусных инфекций, а в последние годы появились еще и новые заболевания. Среди них упомянем лишь атипичную пневмонию, птичий и свиной грипп.
Для лихорадки неясного генеза характерно повышение температуры тела выше 38,3°С в течение трех недель с диагнозом, который остается неясным после пребывания в стационаре в течение одной недели.
Дыхание – жизненный процесс, присущий всему живому. Человек без еды может существовать неделями, без воды – днями, жизнь без дыхания едва исчисляется минутами. Нормальное дыхание – процесс автоматический, как правило, незаметный и не требует от человека ни усилий, ни внимания, хотя при необходимости может управляться волей человека. Свободное дыхание обеспечивает ощущение полноты жизни.
Туберкулез – это хроническое заразное заболевание, вызываемое микобактерией, так называемой туберкулезной палочкой Коха, которое имеет способность поражать практически все органы нашего организма. Заболевание характеризуется затяжным течением и в большинстве случаев приводит к инвалидности.
Проблема длительных субфебрильных состояний, несмотря на внедрение в клиническую медицину новых методов диагностики, продолжает оставаться актуальной. Ни в одной области медицины не встречается столько ошибок в диагностике, как в случаях, когда главным и почти единственным симптомом болезни является длительная субфебрильная температура.
Всем известно, что столбик термометра, превышающий отметку «37», сигнализирует о каком-то неблагополучии в нашем организме. И действительно, наш организм начинает борьбу с началом пока неизвестной болезни. И чем активнее это сопротивление, тем выше способность организма к быстрому и полному выздоровлению. В противоположном случае болезнь протекает скрыто, даже при ее выявлении трудно излечивается и, соответственно, приобретает затяжной характер.
«Пульмонолог? А это кто? Что он делает?» Такие вопросы довольно часто можно услышать в коридорах поликлиник, где происходит прием больных. Человеку, далекому от медицины, трудно сориентироваться в названиях врачебных специальностей. Но все имеет свои объяснения.