Современная диагностика Helicobacter pylori
Почему болит живот?
Когда-то считалось, что заболевания желудка и 12-перстной кишки возникали из-за стрессов, курения, злоупотребления алкоголем, кофе, неправильного питания, частого приема медикаментов, плохой наследственности.
Проблема диагностики и лечения урологической патологии остается актуальной. Для диагностики заболеваний предстательной железы применяют различные методы, среди которых основное место занимает трансректальное УЗИ.
Микробиологическое исследование мочи является важным фактором в правильной диагностике заболеваний мочевыделительной системы организма человека и направлено на выделение возбудителя инфекционного процесса.
Дуоденальное зондирование – метод, применяемый при заболеваниях печени и желчевыводящей системы с диагностическими и лечебными целями. При этом исследовании в 12-перстную кишку через рот вводят специальный зонд, с его помощью откачивают желчь, которую собирают в пробирки в строгой последовательности. Исследование выполняется только натощак в специализированных кабинетах лечебно-профилактических учреждений. В анализах желчи, полученной при зондировании, в основном описывают 3 порции – А, В и С.
К аутоиммунным заболеваниям щитовидной железы относятся диффузный токсический зоб и аутоиммунный тиреоидит. При этих заболеваниях механизм аутоиммунной реакции и клиническая картина имеют отличительные особенности. При диффузном токсическом зобе антитела взаимодействуют с рецепторами ТТГ, имитируя его действие, что приводит к повышению функции щитовидной железы и вызывает тиреотоксикоз. И, наоборот, при аутоиммунном тиреоидите антитиреоидные антитела оказывают цитотоксическое воздействие на тиреоциты, что обуславливает развитие гипотиреоза.
Адекватная подготовка пациента к колоноскопии выполняется при помощи специального слабительного средства, позволяющего полноценно очистить толстый кишечник для проведения исследования. Сегодня мы поговорим о препарате Флит Фосфо-сода, времени его приема и оптимальном дозировании. Кроме того, расскажем об особенностях диеты перед колоноскопией.
Злокачественные новообразования толстой кишки занимают ведущее место в структуре заболеваний пищеварительного тракта. Наблюдается неуконный рост заболеваемости населения раком прямой и ободочной кишки, который занимает второе место в структуре заболеваемости и смертности. Существенные недостатки в профилактике, диагностике и лечении больных колоректальным раком приводят к тому, что 40% больных умирают в течение года с момента установления диагноза.
Одной из главных причин развития инфарктов головного мозга является атеросклеротическое поражение сосудов, что приводит к формированию стенозов и облитерации просвета магистральных артерий шеи и головного мозга. В развитых странах именно атеросклероз является причиной 90% всех мозговых тромбоэмболий. Компьютерная томография атеросклеротических поражений в современной медицине играет важную роль в плане уточнения риска развития непредвиденных гемодинамических катастроф.
Среди причин смерти от онкологических заболеваний ведущая роль принадлежит опухолям органов пищеварения. Ежегодно в мире регистрируется около 800 000 новых случаев рака прямой кишки и других отделов толстого кишечника. В последние годы наблюдается увеличение случаев выявления рака толстого кишечника, а частота обнаружения рака прямой кишки остается относительно стабильной. Уровень заболеваемости связан с качеством медицинской помощи. Число больных с впервые установленным диагнозом рака прямой кишки 1-2 стадии составляет 31%.
Правильная подготовка к колоноскопии – залог полноценного осмотра кишечника. Сейчас существуют специальные слабительные препараты (фортранс, эндофальк, флит фосфо-сода), которые дают возможность полноценно очистить толстый кишечник перед исследованием. На сегодняшний день, считавшаяся ранее классической, подготовка с помощью касторового масла и клизмения имеет историческое значение, так как не позволяет адекватно прочистить кишечник больного.