Вертебрология, наука о заболеваниях позвоночника, как двуликий Янус. Ведь с недугами, которыми поражается позвоночный столб, работают, с одной стороны, травматологи и нейрохирурги, с другой – вертебрологи и неврологи. Говорят, будто бы все болезни от позвоночника, то есть стоит нормализовать работу позвоночного столба и заболевания отступят от человека. Надо сказать, в какой-то мере это правда.
Человек способен испытывать разные виды физического страдания, но среди них, пожалуй, особое место занимает головная боль. Именно она делает жизнь мучительной, раскрашивая мир в серые тона. Какой бывает головная боль и что подчас скрывается под ее маской, рассказывает врач-невропатолог КУ ОМКДЦ Наталья Леонидовна Герасимчук.
Лицо больного глазами врача
Внешний осмотр пациента, что может быть проще, дешевле и безопаснее? В то же время его диагностическая значимость уникальна. Стоит только бросить взгляд на больного, чтобы получить визуальную диагностическую информацию, которая поможет клиницисту определить дальнейший ход лечебно-диагностического процесса.
Кардиоэмболический инсульт представляет собой полную или частичную закупорку артерии мозга тромбом или эмболом, образующимися в сердце и попадающими в церебральные сосуды с током крови. Изучение особенностей течения острого периода кардиоэмболического инсульта позволило установить, что заболевание характеризуется разнообразной неврологической симптоматикой и требует обязательной диагностики с помощью современных методов обследования.
Аномалия Арнольда-Киари представляет собой врожденную патологию развития ромбовидного мозга, которая проявляется несоответствием размеров задней черепной ямки и церебральных структур, находящихся в этой области. Данная патологическая особенность обусловливает опущение ствола головного мозга и миндалин мозжечка в большое затылочное отверстие и ущемлению их на этом уровне.
Среди множества методов альтернативной медицины, юмейхо-терапия, пожалуй, занимает особое место в силу своей эффективности, которая ощутима, как говорят врачи, «на конце иглы», то есть буквально во время процедуры. Что представляет собой данный вид лечения, и какие болезни ему подвластны, рассказывает мануальный терапевт, врач-невропатолог КУ ОМКДЦ Максим Петрович Опрелянский.
Миофасциальный болевой синдром – нарушение функции какой-либо мышцы, которое возникает, как правило, в связи с ее перегрузкой или перенапряжением и сопровождается болевыми ощущениями. Около 80% взрослого населения в течение жизни хотя бы однажды испытывали боль в пояснице, а от 40 до 70% – болевые ощущения в шее. Удельный вес миофасциального болевого синдрома среди других хронических болевых синдромов составляет от 15 до 30%.
Феномен Рейно (болезнь Рейно, синдром Рейно) – вазоспастическая патология с эпизодическими нарушениями периферической циркуляции крови вследствие локальной артериальной вазоконстрикции, которая характеризуется развитием нарушений кровоснабжения и трофики соответствующих органов и систем.
Паразитарные заболевания нервной системы не слишком распространены и имеют в определенной степени неспецифическую картину. Вместе с тем они требуют своевременной диагностики и специальной терапии. Часто нейропаразитарные нозологии симулируют распространенные сосудистые, воспалительные, дегенеративные процессы, и только их резистентность к стандартной терапии вызывает необходимость дальнейшего дифференциально-диагностического поиска с использованием дополнительных методов параклинического исследования. Поэтому особенности течения паразитарных заболеваний нервной системы должны быть известны клиницистам-неврологам, это поможет им в верификации и дальнейшей реализации адекватной терапевтической тактики в отношении конкретного больного.
Цистицеркоз – это гельминтоз, который характеризуется в зависимости от локализации паразита поражением кожных покровов, подкожной клетчатки, внутренних органов, костно-мышечной системы, глаз, спинного и головного мозга. Поражение нервной системы при цистицеркозе, как правило, протекает достаточно тяжело. Однако клиническая картина заболевания лишена специфических признаков, что в свою очередь затрудняет правильную диагностику.