Кукуруза издавна ценится как продовольственная, техническая и кормовая культура. Кроме этого, она наделена незаурядными лечебными свойствами. Это растение – настоящий кладезь витаминов, микроэлементов и многих других полезных веществ.
Кукуруза относится к очень древней культуре, пыльца которой была найдена при раскопках храмов индейских племен Центральной Америки, датирующихся четвертым, а возможно, пятым тысячелетием до новой эры. Народам Евроазиатского континента и Африки это растение было неизвестно, данных о нем нет в древнейших клинописях египетской цивилизации. Не упоминается кукуруза в найденных Мидийских глиняных табличках, где в садах Семирамиды выращивали много завезенных из других стран растений и более поздних источниках зороастризма. Отсутствуют упоминания о кукурузе в древнем санскрите и китайских иероглифах императора Шен-Нунга, который за три тысячи лет до новой эры приводил ботаническое описание многих растений. Отсутствуют о ней данные и в Библии.
Зато народы Центральной Америки, в частности индейские племена, населявшие земли нынешних Перу, Боливии, Бразилии и Мексики, в тот далекий период пятого тысячелетия до новой эры были знакомы с этим растением и назвали его маисом. Инки считали, что маис наделен небесной силой.
Кукуруза, завезенная Колумбом в Европу, быстро завоевала признание и повсеместно распространилась.
Зерно кукурузы перерабатывают в различные крупы, муку, крахмал, кукурузные хлопья, патоку, спиртные напитки, ацетон и прочее. Из незрелых зерен готовят консервированную кукурузу, а также принимают ее вареной.
Из пророщенных зерен изготавливают кукурузное масло, в котором находится 80% ненасыщенных жирных кислот (линолевой, линоленовой и арахидоновой), которые регулируют обмен холестерина в организме. В состав масла также входят жирорастворимые витамины Е, D, К, фосфатиды, фитостеролы и другие вещества, способные снижать уровень холестерина в крови и таким образом предотвращать развитие атеросклероза. Поэтому кукурузное масло считается профилактическим средством против этой болезни.
Из водорастворимых витаминов в зернах кукурузы в небольшом количестве находится витамин С. Однако в них много витаминов группы В. В первую очередь – это тиамин и рибофлавин, которые положительно влияют на деятельность нервной системы, стимулируют секреторную функцию желез органов пищеварения и регулируют артериальное давление.
Зерна кукурузы богаты жирорастворимыми витаминами, в частности токоферолом и ретинолом. Токоферолы (витамин Е) вследствие окисления препятствуют разрушению
тканей организма, защищают от оксидации витамин А и ненасыщенные жирные кислоты и ферменты. Наукой установлено, что витамин Е связывает протромбин, чем уменьшает сгущение крови. Это важно при тромбоэмболической болезни. Кроме этого, он влияет на процессы обмена веществ в организме, чем облегчает состояние здоровья больных ишемической болезнью сердца.
Сейчас витамин Е в моде у косметологов, которые считают его витамином молодости. Этот жирорастворимый витамин не разрушается при кипячении, поэтому, чтобы сохранить молодость, нужно чаще кушать вареную кукурузу летом, а зимой употреблять ее в консервированном виде или использовать кукурузное масло.
Кроме этих главных витаминов, в кукурузе обнаружены также вещества, которые имеют витаминные свойства, поэтому их объединили в группу витаминоподобных. В эту группу включен близкий к моносахаридам инозит. Биологическая роль данного вещества связана с обменом фосфолипидов – он оказывает липотропное действие, чем замедляет развитие жировой дистрофии печени.
Из минеральных солей в зернах кукурузы находится много калия (до 711 мг%), до 44 мг% магния, 1,3 мг% натрия, 6 мг% кальция. Также в зернах много фосфора.
Славится кукуруза и таким микроэлементом, как селен, которого не хватает в других огородных культурах. Только в дрожжах его больше, чем в кукурузе. Селен убийственно действует на бактерии и вирусы. Он предупреждает свертывание крови и образование тромбов, подавляет действие свободных радикалов. Селен способен предотвращать многие злокачественные опухоли, в том числе рак молочной железы, прямой кишки и легких. Его действие лучше проявляется в комплексе с витаминами А, Е и глютамином.
Однако ценность кукурузы на этом не заканчивается. Широко используют в лечебных целях кукурузные рыльца. Их срезают в период восковой спелости початков кукурузы; они имеют цвет от светло-желтого до красноватого. В кукурузных рыльцах находится от 0,1 до 2 % летучего эфирного масла, филлохинон (витамин К) и другие ценные вещества.
Основными показаниями для применения кукурузных рылец являются воспалительные процессы желчного пузыря (холециститы), желчных путей (холангиты), а также болезни печени, связанные с нарушением процессов желчевыделения.
При употреблении настоек, напаров или экстрактов кукурузных рылец отмечают не только увеличение секреции желчи, но и изменения ее качественных характеристик. В желчи снижается вязкость, уменьшается содержание билирубина, плотность и удельный вес.
Вследствие значительного содержания филлохинона наблюдается увеличение протромбина в крови, который вырабатывается в печени, а это ведет к ускорению свертывания крови, превращения фибриногена в фибрина. Филлохинон также необходим для многочисленных биохимических превращений непосредственно в клетках. А его нужно человеку до 10 мг в сутки.
Как считают фитотерапевты, кукурузные рыльца представляют собой не только крепкое желчегонное средство, но и мочегонное, они обладают способностью измельчать конкременты в почках, мочевом и желчном пузырях.
В последнее время большое значение придают кукурузному маслу, которое положительно влияет на сокращение стенок желчного пузыря. Кукурузное масло способствует уменьшению холестерина в организме. Рекомендуют употреблять при атеросклерозе и гипертонической болезни по 1 столовой ложке трижды в день за 30 минут до еды в течение 3-х недель. Кукурузное масло играет важную роль не только в лечении, но и в профилактике этих заболеваний.
Ф. Р. Бочковский