По данным ВОЗ, избыточную массу тела имеют до 30% жителей планеты. И этот лишний вес, несомненно, делает их менее привлекательными для остальных 70% окружающих людей. Но если б ожирение было только косметологической проблемой. На самом деле все не так просто, как кажется на первый взгляд. Что же такое ожирение и можно ли с ним эффективно бороться? Об этом мы говорим с врачом-эндокринологом КУ ОМКДЦ Светланой Леонидовной Семотюк.
Ожирение глазами врачей
Однажды я отправилась к знакомому врачу, практикующему еще и в области нетрадиционных методик лечения, с просьбой посоветовать несчастным женщинам, страдающим ожирением, как похудеть. Он диктовал, объяснял, а в конце разговора сказал не для прессы: «Пусть меньше едят. Основные причины ожирения – неуемное потребительство и недостаток внутренней культуры. В концлагерях почему-то не было ни одного человека, страдавшего ожирением». Светлана Леонидовна это мое необычное вступление к теме разговора восприняла не так однозначно: «Ожирение – это одно из наиболее распространенных хронических заболеваний обмена веществ. Оно характеризуется избыточным жироотложением в подкожной жировой клетчатке, органах и других тканях и сопровождается глубокими метаболическими и нейроэндокринными изменениями, нарушениями функций органов и систем организма».
Так что ожирение – это точно болезнь. Что, однако, вовсе не означает, что все люди, желающие похудеть, больны. Ибо не всегда они правильно, с точки зрения медицины, оценивают свой вес, потому как не знакомы с определением индекса массы тела.
– Если разделить массу тела (в кг) на свой рост в метрах, возведенный в квадрат, получится индекс массы тела, – рассказывает Светлана Леонидовна. Если он меньше 24 – это нормальный вес. В пределах 24-29 – избыточный. И лишь, если показатель достигает 30-35, следует говорить о том, что человек страдает ожирением.
Перевожу на себя. Мой вес 52 кг, рост 1,64 м. Возводим 1,64 в квадрат (1,64Х 1,64 = 2,6896). Теперь делим 52 на 2,6896. Индекс массы тела примерно равен 19. Не зря беспокойство по поводу избыточного веса никогда в жизни не удостоило меня своим посещением. Теперь считайте и делайте выводы вы, действительно ли, с точки зрения медицины, стоит бить тревогу по поводу ожирения. Если стоит, читайте дальше.
От чего мы полнеем или худеем?
Вообще, это во многом зависит от каждого конкретного человека. Но, в общем, масса тела организма – постоянно меняющаяся величина, зависящая от многих внешних и внутренних факторов. Однако обязательным условием развития ожирения является положительный энергетический баланс: чрезмерное поступление энергии при малом ее расходе и приводит к накоплению избытка энергии в виде жиров. Этот сложный метаболический процесс – основная причина возникновения избыточной массы тела и ожирения. Накопление жира в жировых депо организма может быть равномерным, т.е. во всех тканях и организмах, или в определенных местах. Нормой считается 12-20% жира в организме мужчины и 20-30% – в организме женщины. Это если говорить языком медицинским. Мы же, с позволения Светланы Леонидовны, скажем проще: чтобы поддерживать форму, нужны хорошие физические нагрузки. Можно ли ими считать повседневные хлопоты в домашнем хозяйстве? Вряд ли. Даже если мы сильно устаем за день на кухне, стираем, убираем, не переставая, это вряд ли поможет нам похудеть. А вот занятия в тренажерном зале, да еще под контролем специалиста, который знает, какие нагрузки и на какие мышцы давать – то, что надо. Можно на тренажерном зале сэкономить и хорошенько поработать на свежем воздухе.
Вообще, среди факторов, влияющих на возникновение и развитие ожирения, медицина называет:
Возраст
В жизни человека имеются критические периоды увеличения массы тела: раннее детство, пубертативный период (12-18 лет), 25-35 лет, беременность, менопауза, андропауза. Что касается детей, то кормить их против воли все же не рекомендуется. Ребенок сам знает, сколько ему надо пищи. Если отказ от еды действительно настораживает, надо искать причину и устранять ее, а не пичкать малыша насильно.
Особые тревоги у женщин, которые боятся набрать лишний вес, связаны с беременностью. Действительно, во время беременности и кормления грудью женщины полнеют. Это естественный процесс – таким образом защищается ребенок, находящийся в утробе, и более эффективно вырабатывается молоко. Но это процесс полностью обратимый. И если женщина жалуется, что уже и грудью перестала кормить, а восстановить прежние формы не может, значит, за время беременности она поменяла образ жизни. Видимо, у нее появились новые привычки – доедать за ребенком, меньше двигаться... Что касается периода климакса, то тут свою роль играет гормональный дисбаланс, возникающий в организме и мужчины, и женщины.
Наследственность
Немаловажно, какими в плане веса есть или были ваши родители. Если они страдали ожирением, то и у их детей риск развития этой болезни в 2-3 раза выше.
Психосоциальные факторы
Когда нервничаю, я начинаю интенсивно кушать. Это мне кажется, или такое действительно может быть? Оказывается, явление это вполне объяснимое с точки зрения медицины. Речь идет об активация центра голода, которая приводит к неконтролируемому потреблению пищи. Эту же проблему имеют алкоголики, токсикоманы. А еще половые извращенцы. И лица, часто пребывающие в состоянии депрессии, тоже имеют повышенный риск поправиться. А как объяснить то, что люди, которые бросают курить, резко поправляются. Оказывается, курение способствует похудению только в первое время, когда организм приспосабливается к никотину. Затем все возвращается на исходные позиции.
Больше вес – меньше здоровья
Тучные люди действительно гораздо чаще страдают такими заболеваниями, как артериальная гипертензия, сахарный диабет, ишемическая болезнь сердца, заболевания суставов и желчного пузыря. Кроме того, женщины с избыточной массой тела чаще страдают бесплодием, нарушениями месячного цикла, имеют другие гинекологические проблемы. У тучных мужчин чаще наблюдается половая слабость и заболевания предстательной железы. Однако отдельно следует поговорить и о том, к каким негативным для здоровья последствиям может привести стремление похудеть любым путем. На прием к специалистам достаточно часто обращаются молодые девушки, у которых из-за модной диеты пропали месячные. Еще чаще подобное насилие над организмом заканчивается серьезными заболеваниями желудочно-кишечного тракта. А иногда с жертвами диет для похудения приходится заниматься психиатрам. Таких приводят родители – они отказываются от пищи вообще, полностью теряют интерес к жизни. И вывести из подобного состояния достаточно сложно.
Так что все надо делать с умом – и худеть тоже. В идеале – это делается под контролем врача. И предварительно надо постараться установить причину, которая привела к ожирению или избыточной массе тела. Возможно, это заболевание, после излечения которого не придется прибегать к особой диете.
Елена Заречная