Морфофункциональные изменения щитовидной железы среди разных соматотипов юношей и девушек, больных сахарным диабетом
Актуальной медицинской задачей является изучение структурных изменений щитовидной железы (ЩЖ) при сахарном диабете (СД). Цель работы – определение ультразвуковых объемов и уровня гормонов ЩЖ у здоровых и больных СД юношей и девушек вообще и среди разных соматотипов.
По данным ВОЗ, избыточную массу тела имеют до 30% жителей планеты. И этот лишний вес, несомненно, делает их менее привлекательными для остальных 70% окружающих людей. Но если б ожирение было только косметологической проблемой. На самом деле все не так просто, как кажется на первый взгляд. Что же такое ожирение и можно ли с ним эффективно бороться? Об этом мы говорим с врачом-эндокринологом КУ ОМКДЦ Светланой Леонидовной Семотюк.
Актуальность проблемы субклинической тиреоидной дисфункции заключается в необходимости дальнейшего поиска и внедрения новых методов диагностики и лечения в разных возрастных категориях. Возрастные изменения или сопутствующая патология маскируют картину субклинической тиреоидной дисфункции, что создает угрозу ускорения и прогрессирование осложнений во многих органах и системах больного.
Особенности клинического течения, диагностики и лечения гипотиреоза у лиц преклонного возраста
Среди заболеваний эндокринной системы первое место занимает патология щитовидной железы. Вопросы ранней диагностики гипотиреоза приобретают актуальность как для эндокринологов, так и для других специалистов. У пожилых людей тиреоидная патология встречается в 2 раза чаще, чем среди других возрастных групп.
С каждым годом растет смертность от осложнений заболеваний системы кровообращения, уменьшается ожидаемая продолжительность жизни людей. Негативные «достояния» прогресса: гиподинамия, нерациональное питание, хронический стресс вызывают неуклонный рост артериальной гипертензии, ожирения, сахарного диабета, дислипопротеинемий.
Информация для пациентов с сахарным диабетом
Сахарный диабет является причиной развития диабетической нейропатии и нарушения артериального кровоснабжения нижних конечностей, что может привести к развитию синдрома диабетической стопы. Соблюдение правил ухода за ногами значительно снижает вероятность развития синдрома диабетической стопы.
Причины, диагностика, лечение и профилактика сахарного диабета
Такое заболевание как сахарный диабет известно человечеству еще с середины третьего тысячелетия до нашей эры. До 1922 года, когда был получен препарат инсулин, эта болезнь являлась фактически приговором, часто смертельным. Открытие инсулина произвело революцию в лечении диабета и позволило сохранить десятки, если не сотни миллионов жизней.
Метаболический синдром (метаболический синдром Х, синдром изобилия, «смертельный квартет») – это комплекс взаимосвязанных нарушений углеводного и жирового обмена, а также нарушений регуляции артериального давления и функции эндотелия сосудов, обусловленный снижением чувствительности тканей к инсулину, вследствие чего развивается феномен инсулинорезистентности.
Расти можно физически – в высоту или ширину. Можно умственно или, скажем, в плане карьеры. В любом случае почти всегда рост ассоциируется у нас с приятными эмоциями. Однако иногда рост замедляется или вообще приостанавливается. Хорошо это или плохо – зависит от каждой конкретной ситуации. Сегодня, вместе с эндокринологом Эльмирой Ахметовой, мы поговорим о том, как вообще происходит процесс так называемого линейного роста человека и от чего он зависит.